PEMBICARAAN SOEHARTO – THATCHER DITITIK BERATKAN BIDANG EKONOMI

PEMBICARAAN SOEHARTO – THATCHER DITITIK BERATKAN BIDANG EKONOMI

Hubungan Indonesia – lnggris akan lebih menonjol dalam pokok-pokok bidang ekonomi daripada segi-segi politik, jika Presiden Soeharto mengadakan pembicaraan resmi dengan Perdana Menteri Inggris Ny. Margaret Thatcher di London, Rabu pagi.

Pembicaraan yang bersifat empat mata itu berlangsung dikantor Perdana Menteri yang lebih dikenal orang dengan sebutan Downing Street 10.

Pembicaraan itu akan berlangsung mulai pukul 11.15 GMT atau pukul 18.15 WIB sampai pukul 12.00 GMT (19.00 WIB).

Menurut keterangan yang dikumpulkan, namun belum didapat segera pembenarannya, pokok2 pembicaraan ekonomi itu dalam pembicaraan kedua kepala pemerintahan tersebut akan berkisar terutama pada tiga masalah, yaitu bidang perdagangan, penanaman modal dan bantuan2 keuangan.

Setelah mengadakan pembicaraan itu Presiden akan mengadakan pembicaraan pula dengan beberapa Menteri kabinet di tempat yang sama dan dilanjutkan jamuan santap siang yang diselenggarakan oleh pemerintah Inggris.

Jamuan itu diselenggarakan di Downing Street 10.

Sebelum mengadakan pembicaraan dengan Margaret Thatcher, Presiden berkenalan dengan kepala/wakil kepala perwakilan diplomatik yang ada di London bertempat di Istana St. James. Pada sore hari akan menghadiri resepsi di Guild Hall yang diselenggarakan Walikota London, dilanjutkan jamuan makan malam.

Sementara itu Ibu Tien Soeharto Rabu pagi mengunjungi Tower of London dan Museum Madame Tussauds. (DTS)

London, Antara

Sumber: ANTARA (14/11/1979)

Dikutip sesuai tulisan dan ejaan aslinya dari buku "Presiden RI Ke II Jenderal Besar HM Soeharto dalam Berita", Buku V (1979-1980), Jakarta: Antara Pustaka Utama, 2008, hal. 348-349.

Kenapa tidak meninggalkan komentar?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.